警方提示:400、800電話私人就可申請,切不要放鬆警惕
  電信詐騙因為其手法變化多樣,打擊處理難度較大而讓大家防不勝防。但不管怎樣,只要把握好“不輕信、不轉賬”這一原則,騙子的花言巧語就不會得逞。近日,市民小芳(化名)就用自己的親身經歷給大家作出了警示:如果當初自己不輕信“被選為某知名節目幸運觀眾”的謊言,也就不會讓騙子如此輕易騙取了自己的27400元。不過幸運的是,在青羊警方的迅速破案下,小芳被騙的錢成功追回。
  今年8月29日中午,在家休息的小芳接到了一條陌生號碼發來的短信,“你被選為某知名節目幸運觀眾,將得到118000元現金和一臺筆記本電腦作為獎品。”按照短信提示,小芳登錄上面提供的網站,填寫了自己的身份信息,“網站製作很精美,看著就像正規網站。”更讓人哭笑不得的是,這個假冒網站上居然還有溫馨提示,讓登錄網友不要輕信其他假冒網站。信息填寫完畢,小芳又和網站提供的400電話取得聯繫,“一般認為400電話都是正規公司的電話,所以就更加相信短信是真的。”
  此後的情節和所有遭遇電信詐騙的受害人一樣,小芳被對方牽著鼻子走,先後通過無卡轉賬匯出了27400元現金。“如果需要獲獎證書,可以再轉賬16000元,節目組將派人把證書送給你。”已經拿出了2萬多元,卻連獎品影子都沒看見,這時候小芳才反應過來覺得自己遇到了騙子。接到小芳報警後,青羊警方迅速組成專案組,在偵查中警方鎖定了嫌疑人在海南省儋州市一帶活動。隨後,專案組民警前往儋州市開展偵查,併成功將兩名嫌疑人林某、陳某抓獲。
  在審訊中,嫌疑人交代他們是在網上學習了這種詐騙手法,更讓人吃驚的是詐騙行為實施前製作網站等工作,嫌疑人全部外包給其他人操作。目前,兩名嫌疑人已被青羊警方依法刑事拘留。此案中,因為騙子使用的400電話讓小芳深信不疑,辦案警官提醒市民:400、800電話任何私人都可以申請開通此業務,並非大家以往誤解的正規公司才能辦理。“市民接到任何要求轉賬的電話,都可以第一時間撥打110或者到就近的派出所進行核實,絕對不要輕易相信也不要輕易轉賬。”
  本報記者 俸奎
  (原標題:當了幸運觀眾?騙你匯款的!)
創作者介紹

StarLight

lgjlden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()