在淚水血水裡跌跌爬爬親愛的A, 你好不容易找到第一份工作,卻在培訓三月後,拿到一個不及格的成績,你悲憤的繳回公司服務證。你憤怒的是,你這個堂堂名校碩士沒通過培訓,那些爛大學畢業的人反而通過了,這公司不是有眼無珠嗎?你悲傷的是,拿著這張名校畢業證書,居然沒有就業保證,你的下一步在哪?其實,名校畢業證書還是有用的,你比別人容易得到試用的機會。據我所知,你當初筆試、面景觀設計試成績都不理想,他們就是看在你漂亮的學歷上願給你一個機會。但,試用不保證錄用,進去之後,你的實力、學習力要面臨真槍實彈的挑戰,你輸了。輸了並不可恥。你在升學的競賽裡一路都是贏家,但,在人生各種競賽裡,我們不可能都贏,重點是你知道自己為什麼輸嗎?你學到了什麼?公司在培訓你的過程裡,給了你一個導師,而且因為你的成績不理想,還曾中途替你換了導師,可見公司也在你身上下酒店打工了成本、花了心血。但,我從你嘴裡聽到的都是抱怨,你認為導師程度不好,派給你的任務不好;你一再誤解主管交代的事,你說因為你是新人,你不好意思問;你的簡報總是有錯別字,你說那只是注音輸入法的關係,你承認神經有點大條,但你認為錯字不代表你的簡報不好。你說你已盡力了,公司也認為你已盡力了,而因為盡力了尚且如此不理想,所以,一切到此結束。不僅你很遺憾,公司也很遺憾,因為酒店兼職白花了三個月時間。可是,你應是賺到的。你至少賺到了經驗,而且若願平心靜氣下來想想,你應能得到更多。每次有問題時,你是不是總是認為不是自己的問題,都是別人有問題?這會不會就是你的問題?你犯錯時,是不是總認為沒什麼大不了?新人最大的特權是可以無知,但,若不去問不去學,對同一件事一直無知,就真的是無知了,而最大的無知是不知自己無知,以為什麼都懂,人家即使想教你也無從租辦公室教起了。跌一跤不算什麼,爬起來就是了,但,千萬別怪地不平,別怪別人撞到你。當你跌倒的剎那,全世界也有數以萬計的人同時跌倒,只是有人永遠沒站起來,有人則拍拍灰就又上路了,若你一時爬不起來,在地上坐一下也沒關係,想清楚怎麼跌的,看清楚傷口要怎麼清理怎麼治,最後仍要站起來,再繼續走。傷口會結疤的,會再長出新的皮。我們也都是這樣,在淚水、血水、汗水裡一路跌跌爬爬長大的辦公室出租
創作者介紹

StarLight

lgjlden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()